ads/auto.txt Resep: Lontong Ketupat Presto Anti Gagal Anti Ribet dan Aman(utk 10pcs) Terbaik

Resep: Lontong Ketupat Presto Anti Gagal Anti Ribet dan Aman(utk 10pcs) Terbaik

Enak, Segar dan Sedap.

Lontong Ketupat Presto Anti Gagal Anti Ribet dan Aman(utk 10pcs).

Lontong Ketupat Presto Anti Gagal Anti Ribet dan Aman(utk 10pcs) Anda dapat membuat Lontong Ketupat Presto Anti Gagal Anti Ribet dan Aman(utk 10pcs) menggunakan 3 bahan dan 7 step by step. Begini cara membuat Lontong Ketupat Presto Anti Gagal Anti Ribet dan Aman(utk 10pcs) yang baik.

Bahan-bahan Lontong Ketupat Presto Anti Gagal Anti Ribet dan Aman(utk 10pcs)

  1. Anda perlu 1 liter untuk (secukupnya) beras pera (jangan beras pulen ya).
  2. Anda perlu secukupnya untuk air.
  3. Anda perlu panci untuk presto ukuran 20cm(4Liter) kebetulan saya pake merk Max*m.

Langkah-langkah Lontong Ketupat Presto Anti Gagal Anti Ribet dan Aman(utk 10pcs)

  1. Cuci beras, keringkan (sampai tidak lengket lagi alias berderai utk memudahkan saat dimasukkan ke dalam ketupat). Masukkan beras ke dalam ketupat dengan takaran 60% volume ketupat..
  2. Tips: pake sendok kecil aja biar mudah dan ga tumpah2. Rapikan ketupat yang sudah terisi beras. Pastikan semua bagian tertutup rapi..
  3. Masukkan ketupat ke dalam panci presto, isi air hingga ketupat terendam atau maks 2/3 kapasitas panci, untuk safety (setahu saya air isian panci presto emang tidak boleh penuh, ada batas2 tertentu, silahkan digoogling aja ya๐Ÿ˜Š). Kalau saya airnya sampe semua ketupat terendam aja..
  4. Tutup rapat panci, pastikan panci tertutup dengan aman (ada bunyi klik) sebelum api dinyalakan. Seperti di gambar kanan..
  5. Masak ketupat dengan api besar, tunggu sampai mendidih, ditandai dengan bunyi uap air yang cukup keras. Biasanya 10 menit udah mendidih. Setelah mendidih kecilkan api sampai paling kecil. Pertahankan api kecil selama 1jam..
  6. Matikan api. Dinginkan panci presto minimal 30menit sebelum membuka tutup panci. JANGAN buka tutup panci saat baru mematikan api karena tekanan di dalam panci masih tinggi. Untuk menurunkannya, cara paling mudah diamkan panci sampai semua uap air keluar/suhu panci turun alami. Setelah panci aman dibuka, keluarkan dan tiriskan ketupat. Untuk penyimpanan cukup dalam wadah tertutup (tidak harus masuk kulkas), Inshaallah awet sampe berhari2, (3-4hari)..
  7. Lama perebusan dengan api kecil tergantung jumlah ketupat, kalo cuma 4-5pcs, 30menit aja cukup dan inshallah matang dengan baik kok. Mana tau ada yang takut gagal dan mau trial dengan 5pcs dulu..๐Ÿ˜ Selamat mencoba๐Ÿ˜Š.